Инфекционная бронхиальная астма. Е.Н.Сидоренко. Библиотека практического врача. Киев. Здоровье. 1975 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ ПУЛЬМОНОЛОГИИ

 

 

 

36

Сизякина Людмила Петровна — директор НИИ клинической иммунологии, д.м.н„ профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии главы Администрации (губернатора) Ростовской области «Лучший ученый года»

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

ll189

Ануфриев Игорь Иванович- Кандидат медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Заведующий отделением пульмонологии Доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Ростовского государственного медицинского университета, Действительный член Европейского респираторного общества Швейцария, Лозания.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

МаксимРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

Инфекционная бронхиальная астма. Е.Н.Сидоренко. Библиотека практического врача. Киев. Здоровье. 1975 год.

Инфекционная бронхиальная астма. Е.Н.Сидоренко. Библиотека практического врача. Киев. Здоровье. 1975 год.

Инфекционная бронхиальная астма. Е.Н.Сидоренко. Библиотека практического врача. Киев. Здоровье. 1975 год.

  1. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ЧАСТОТА ЗАБОЛЕВАНИЯ
  3. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ПАТОГЕНЕЗ
  4. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 
  5. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  6. ИНФЕКЦИОННАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ДИАГНОСТИКА 
  7. Бронхиальная астма: кожные пробы с микробными аллергенами
  8. Бронхиальная астма: ингаляционные пробы с микробными аллергенами
  9. Бронхиальная астма: диагностическое значение реакции властной трансформации и повреждения лейкоцитов микробными аллергенами
  10. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ЛЕЧЕНИЕ
  11. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: МЕТОДЫ ВЫВЕДЕНИЯ АЛЛЕРГЕНОВ
  12. Бронхиальная астма: клинические наблюдения.
  13. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ.
  14. Бронхиальная астма: применение средств, вызывающих расширение бронхов
  15. Бронхиальная астма: антигистаминные и стероидные препараты.
  16. Бронхиальная астма: физиотерапевтические методы лечения.

 

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ

Инфекционная форма бронхиальной астмы в настоящее время общепризнана, что находит отражение в существующих клинических классификациях. Большинство современных классификаций бронхиальной астмы основано на выделении ее форм по этиологическому spa- знаку. Это, безусловно, оправдано как в теоретическом, так и в практическом отношении, хотя и требуют специаль­ного обследования больных для определения специфичес­кого аллергена.

Первая классификация с использованием этого прин­ципа была предложена Rackeman (1950). Он подразде­лял бронхиальную астму на «экзогенную» (extrinsic) и «эндогенную» (intrinsic) формы. К первой автор отно­сил формы заболевания, при которых удавалось устано­вить специфический экзогенный аллерген. Под «эндо­генной» формой он подразумевал остальные случая бронхиальной астмы. Отсутствие положительных реак­ций на экзогенные аллергены Rackeman расценивал как свидетельство против аллергической природы этого заболевания, считая, что в этом случае астма вызвана «внутренними» причинами.

В настоящее время термин «intrinsic asthma» в за­рубежной литературе закрепился главным образом как синоним инфекционной формы бронхиальной астмы. По­лученные доказательства возможности развития аллер­гической реактивности в результате сенсибилизирующе­го влияния микроорганизмов изменили взгляд на эндо­генную (инфекционную) астму, так как выяснилось, что ее можно считать проявлением аллергии. Предло­женная Rackeman терминология не вполне удачна ввиду недостаточной конкретности определений «экзогенная» форма и «эндогенная» форма, так как инфекционная астма фактически не может быть полностью отнесен ни к той, ни к другой. В то же время нельзя отвергнуть роли сенсибилизации организма как микробными агентами, так и аутоантигенами, образующимися в результате воздействия микроба и его токсинов на ткани. Только с I позиций аутоаллергии оправдан термин «эндогенная астма», хотя взаимосвязь инфекции и аутоаллергии в патогенезе бронхиальной астмы еще остается до конца не I выясненной.

Некоторые авторы сделали попытку большей детализации классических форм бронхиальной астмы. Taк, Eriksson — Lihr (1950) и Findeisen (1968) выделяют неинфекционную, первично неинфекционную и вторично инфекционную, первично инфекционную, вторично неинфекционную и инфекционную формы. В этих классификациях не только отведено место смешанной форме бронхиальной астмы, но и предлагается указать первичность сенсибилизации к экзо- или эндоаллергенам.

С. Ю. Каганов (1963, 1969) предлагает подразделить бронхиальную астму на аллергическую (соответственно extrinsic) и инфекционно-аллергическую (соответственно intrinsic).

На V межобластной научной конференции терапевтов, состоявшейся в Ленинграде в 1969 г., было представлено 8 докладов, авторы которых предлагали различные классификации бронхиальной астмы. Была принята классификация, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым, но поиски в этом направлении продолжаются. В данной классификации диагностика инфекционной астмы основывается на наличии хронической пневмонии. Однако бронхиальная астма может возникать и после острой пневмонии, острого бронхита, гриппа и других острых респираторных инфекций, которые, являясь исходным звеном в развитии данного заболевания, подвергаются полному обратному развитию. В этих слу­чаях микроб то ли сам по себе является сенсибилизирующим агентом, то ли в сочетании с образующимися в про­цессе вызванного им воспаления патологически измененными тканевыми белками. В последующем воспалительный процесс ликвидируется, а состояние сенсибили­зации остается, клинически проявляясь бронхиальной астмой. Именно этот вариант заболевания может называться инфекционно-аллергической астмой. По-видимому, следует признать необходимость обозначения этой формы как первичной инфекционной астмы до тех пор, по крайней мере, пока не будут четко установлены отли­чия ее от вторичной инфекционной астмы, возникаю­щей на фоне предшествующего хронического воспалительного легочного процесса. П. К. Булатов (1973) счи­тает излишним выделять синдромную бронхиальную астму при хронических воспалительных заболеваниях лег­ких и отождествляет ее с типичной, по его словам, ин­фекционно-аллергической формой бронхиальной астмы. Но если хроническая пневмония первична, а астма ее следствие, то речь идет об осложнении первого забо­левания, имеющего свою определенную клиническую ха­рактеристику, еще одним симптомом, а если к астме присоединяется хроническая пневмония, то последняя, в свою очередь, должна быть отнесена не к типичным про­явлениям бронхиальной астмы, а к ее осложнениям, возможным не только при инфекционной, но и при не­инфекционной астме. Классификация А. Д. Адо и П. К. Булатова затрудняет провести грань между этими двумя различными заболеваниями.

Инфекционная бронхиальная астма

Инфекционная бронхиальная астма

Не будучи обязательным осложнением бронхиальной астмы, хроническая пневмония тем самым не может служить основанием для выделения стадий заболева­ния, как это предусмотрено в рассматриваемой класси­фикации. Недостаточно надежным представляется и вто­рой критерий, положенный в основу разграничения ста­дий, так как легочная недостаточность III степени с сопутствующей недостаточностью кровообращения может возникать не только во II, но и в I стадии бронхиальной астмы при наличии тяжелого и длительного астматиче­ского состояния, а затем исчезнуть с его прекращением. В силу этого возможны затруднения при разграничении I и II стадий заболевания. Вместе с тем полностью сохраняет свое значение определение степеней тяжести те­чения (легкой, среднетяжелой и тяжелой с учетом час­тоты ремиссий и астматического состояния).

А. Д. Адо, П. К. Булатов вполне справедливо отмечают целесообразность указания в диагнозе фазы обострения или ремиссии, но не вводят их в классифи­кацию.

Действительно, как это считают А Д. Адо, П, К. Бу­латов, вазомоторные расстройства слизистой оболочки дыхательных путей, острый и хронический бронхит, ост­рая и хроническая пневмония в ряде случаев являются предвестниками бронхиальной астмы. Однако вопрос о включении их в классификацию бронхиальной астмы остается спорным.

Во-первых, заболевания, обозначенные в классификации как предастматические состояния, слишком различ­ны. Острый и хронический бронхит, острая пневмония, как и другие острые респираторные инфекции, лишь в определенном проценте случаев становятся причиной инфекционной астмы. Что же касается вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательных путей, то они, как и другие аллергические заболевания (крапивница, отек Квинке, экзема и т. д.), свидетельствуют о суще­ствующем уже аллергическом фоне. Роль этих двух групп патологических состояний в возникновении брон­хиальной астмы несопоставима. У больных с какими бы то ни было аллергическими заболеваниями вероят­ность появления астмы большая, чем у больных с вос­палительными легочными процессами. Кроме того, раз­личие между ними глубоко принципиальное: воспали­тельные легочные процессы относятся к разряду этиоло­гической, аллергические заболевания — к патогенетиче­ской категории.

И во-вторых, при том, что трансформация перечис­ленных заболеваний в бронхиальную астму не являет­ся фатальной неизбежностью, следует учитывать, что обозначение их как предастма. может оказать ятрогенный эффект, который к тому же способен сыграть роль неспецифического разрешающего фактора и в сенсиби­лизированном организме спровоцировать возникновение астмы («неврогенная астма» по старым классифика­циям).

Определение предастматического состояния имеет большое практическое значение в случаях хронической) пневмонии, при которых появление доклинических признаков аллергизации (эозинофилии, положительных проб с микробными аллергенами, а согласно данным С. Н. Мельницкой и соавторов (1973), и клеточных реак­ций) может предшествовать развитию бронхоспазма. Сле­дует целиком согласиться с А. Н. Кокосовым (1973), считающим, что появление у больного хронической пневмонией предастматического состояния «чрезвычайно осложняет течение пневмонии и способствует прогрессированию легочно-сердечной недостаточное. Предастматическое состояние представляет реальную угрозу усложнения патогенеза хронической пневмонии и ухудшения ее клинического течения». Так как А. Н. Кокосов разделяет взгляд А. Д. Адо и П. К. Булатова на сущность инфекционной астмы, приведенная цитата как нельзя более отчетливо демонстрирует разницу в значении, а, следовательно, и толковании, представления о предастматическом состоянии для бронхиальной астмы как заболевания sui generis и вторичной астмы как симптома хронической пневмонии. В первом случае — это самостоятельное аллергическое заболевание, которое не обязательно эволюционирует в астму, во втором — осложнение основного заболевания, неизбежно отягощающее его клинику и прогноз.

В.МС. 01.03.2016г.

ОПТ.МС. 01.03.2016г.

Яндекс.Метрика