Пустовалова Лидия Михайловна

zc18

Пустовалова Лидия Михайловна

Л.М. Пустовалова родилась 6 июня 1934 г. в семье служащих. Её детство с 7 до 11 лет проходило в период Великой Отечественной войны и фашистской оккупации. В 1951 г., окончив среднюю школу №2 им. Карла Маркса в городе Сальске, по конкурсу была принята на лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института. В вузе в это время работало много преподавателей, участвовавших в Великой Отечественной войне, а затем в труднейших условиях восстанавливавших институт. Это во многом определяло их отношение к обучению студентов — детей войны.

Пустовалова Лидия Михайловна

Пустовалова Лидия Михайловна

В 1952 г. она пришла работать в научный студенческий кружок кафедры биохимии. Коллектив кафедры возглавлял учёный-биохимик, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по бактериохимии — Е.М. Губарев, который к этому времени издал монографию «Бактерио- химия». В ней была изложена программа исследования химического состава патогенных микробов и дальнейшее использование результатов в практической медицине (препарат Е.М. Губарева «РД» для лечения лепры).

На кафедре работали: д.м.н. В. В. Никольский, д.х.н. О. К. Орлова, д.б.н. Е.К. Алимова, к.м.н. Г.Д. Болгова, к.м.н. В.А. Пустовалов. После занятий в институте Л.М. Пустовалова спешила на кафедру биохимии, где успешно овладела методами исследования липидов дифтерийных бактерий. Результаты исследований она представила на студенческой научной конференции 1955-1956 учебного года, а также на Всесоюзной студенческой конференции в г. Харькове, посвящённой 86-летию со дня рождения В. И. Ленина. Материалы конференции были опубликованы в виде тезисов докладов (Харьков, 1956). Это была её первая печатная работа. Вскоре «Исследование химической природы некоторых компонентов из липидов дифтерийной палочки» было представлено на смотр студенческих научно-исследовательских работ в Москве, и за эту работу она была награждена грамотой Министерства высшего образования СССР (1957).

Пустовалова Лидия Михайловна

Пустовалова Лидия Михайловна

После окончания в 1957 г. с отличием лечебно-профилактического факультета Ростовского мединститута на основании изучения документов и результатов приёмных испытаний она была зачислена аспирантом кафедры биохимии Ростовского медицинского института. Первые месяцы аспирантуры прошли в Москве на декадниках по изучению новых методов исследования в биохимии — хроматографии и электрофореза. Декадники были организованы Научно-исследовательским институтом биологической и медицинской химии Академии наук СССР (Москва, ул. Погодинская, 10), директором которого был ростовчанин — академик РАН В.Н. Орехович. На декадниках, наряду с изучением на рабочем месте методов хроматографии и электрофореза, курсантам были прочитаны лекции по биохимии известными зарубежными биохимиками А. Ленинджером, Ф.Б. Штраубом, академиками-биохимиками РАН А. Е. Браунштейном, С. Е. Севериным.

Тема диссертации Л. М. Пустоваловой на соискание учёной степени кандидата медицинских наук — «Аминокислотный состав и общая химическая характеристика холерных и холероподобных вибрионов» (научный руководитель — профессор Е.М. Губарев). Защита диссертации состоялась в научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» г. Саратова.

Педагогическая деятельность Л.М. Пустоваловой началась в 1958 г., когда ей было поручено преподавание органической химии студентам 1-го курса. Затем последовало преподавание биохимии и физической и коллоидной химии.

В это время активно работало ростовское отделение Всесоюзного биохимического общества. Ежемесячно проводились заседания общества, на которых рассматривались проблемы биохимии, работы аспирантов кафедр биохимии как медицинского института, так и РГУ и других научно-исследовательских институтов города. Профессора Е.М. Губарев, З.С. Гершенович, А.А. Кричевская, академик Ю.А. Жданов старались передать ценные знания подрастающей научной смене.

После окончания аспирантуры А.М. Пустовалова в 1961 г. была принята на работу в должности ассистента кафедры биохимии. Она участвовала в работе V Международного биохимического конгресса (Москва, 1961), где была представлена её работа «Антигенный состав и химические свойства веществ из фильтрата холерной вакцины».

12 сентября 1968 г. А.М. Пустовалова была избрана по конкурсу на должность доцента кафедры биохимии Ростовского государственного медицинского института. В этот период, наряду с активной научно- исследовательской и педагогической деятельностью, началось её сотрудничество со средствами массовой информации: систематически появлялись её статьи в газетах «За медицинские кадры», «Вечерний Ростов».

1 сентября 1977 г. в связи с образованием кафедры медицинской химии Л.М. Пустовалова была переведена доцентом на эту кафедру. Была проделана большая учебно-методическая работа по перестройке учебного процесса на вновь созданной кафедре, которой заведовал ректор РГМИ Юрий Дмитриевич Рыжков.

Министерство здравоохранения СССР высоко оценило участие кафедры медицинской химии в подготовке студентов, и в 1982 г. для повышения квалификации по органической химии был командирован для стажировки из медицинского института г. Улан-Батора (Монголия) старший преподаватель Б. Ахайжав, а в 1983 г. — ещё два преподавателя из Монголии вновь прошли повышение квалификации. Л.М. Пустовалова много времени и сил отдала подготовке этих педагогов.

Пустовалова Лидия Михайловна

Пустовалова Лидия Михайловна

Научно-исследовательская работа на кафедре медицинской химии в 1970-1980-х гг. была посвящена изучению биологически активных веществ, полученных из медуз Азовского моря, которые наносили вред рыбному хозяйству. В результате проведённых научных исследований было получено авторское свидетельство «Способ получения концентрата полиеновых жирных кислот», зарегистрированное в Государственном реестре изобретений 22 июня 1984 г.

В 1984 г. в Москве состоялась XVI конференция Федерации европейских биохимических обществ, в работе которой А.М. Пустовалова принимала участие. Ректором института с 1986 г. работал профессор В.Н. Чернышов, который стремился поднять высшее медицинское образование на мировой уровень: были созданы 4 новых факультета — высшее сестринское образование, стоматология, фармация и учебный военный центр. По предложению В.Н. Чернышова в 1991 г. была создана новая кафедра института — общей и клинической биохимии, где студенты должны были изучать интегрированный курс химии (включающий разделы неорганической, органической, физической, коллоидной, биологической и клинической химии), чтобы чётко представлять молекулярные механизмы процессов жизнедеятельности в организме здорового человека и при патологических процессах. Л. М. Пустовалова много времени и сил отдала разработке интегрированной программы, её учебно-методическому обеспечению, чтению курса лекций по этой учебной дисциплине.

В 1996 г. Л. М. Пустовалова была избрана по конкурсу заведующей кафедрой общей и клинической биохимии №2. Её научно-исследовательская работа целиком была связана с клиническими кафедрами. Вскоре был получен патент на изобретение «Способ определения индивидуальной чувствительности к гемосорбции и плазмафорезу при лечении острого инфаркта миокарда» (зарегистрирован в 1994 г.).

Во время работы в РостГМУ Л. М. Пустовалова принимала активное участие в создании 10 структур РостГМУ: отделения лабораторной диагностики в медицинском колледже, цикла повышения квалификации врачей по клинической лабораторной диагностике; факультетов высшего сестринского образования, военного обучения студентов, стоматологического, фармацевтического, довузовского образования; кафедры общей и клинической биохимии, интернатуры по клинической лабораторной диагностике. В течение ряда лет она участвовала в работе центральной проблемной комиссии по химическим дисциплинам при Всероссийском учебно-методическом центре непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ, являлась членом Учёного совета университета, председателем цикловой предметной комиссии по физико-химическим дисциплинам, членом квалификационной комиссии по сертификации врачей лабораторной диагностики.

За время работы в РостГМУ она опубликовала 12 учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством образования РФ для обучения студентов вузов и колледжей, 320 печатных работ, 60 учебно-методических рекомендаций по общей, биоорганической, физической, коллоидной, аналитической, биологической химии. В 2012 г. опубликован её учебник «Химия» и учебное пособие «Основы биохимии» для среднего профессионального образования, в 2014 г. — ещё 3 учебных пособия для студентов отделений «лабораторная диагностика» медицинских колледжей: «Практика лабораторных биохимических исследований», «Теория лабораторных биохимических исследований», «Физико-химические методы исследования и техника лабораторных работ». В 2015 г. опубликован учебник «Общая и неорганическая химия» и учебное пособие «Органическая химия» для студентов медицинских колледжей и училищ по специальности «Фармация». Все изданные в 2012-2015 гг. учебники и учебные пособия допущены Министерством образования РФ для обучения студентов учреждений среднего профессионального образования.

За успешную многолетнюю работу Л.М. Пустовалова удостоена почётных званий «Отличник здравоохранения», «Заслуженный работник науки и образования», «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд». Решением Президиума Российской Академии Естествознания в 2002 г. ей присвоено учёное звание профессора. В 2010 г. решением Учёного совета университета ей присвоено почётное звание «Заслуженный профессор РостГМУ».

Яндекс.Метрика