Роджанян-Мартиросян Сергей Артемович (Саркис Арутюнович)

zc18

Роджанян-Мартиросян Сергей Артемович (Саркис Арутюнович)

С.А. Роджанян-Мартиросян (1899-1974) родился в Ростове-на- Дону. После обучения в гимназии в 1919 г. поступил на медицинский факультет Донского университета, который окончил в 1924 г. и был зачислен в штат кафедры нормальной анатомии научным сотрудником. В 1926-1929 гг. он — аспирант кафедры, в 1929-1941 гг. — ассистент.

В 1933 г. ко Дню ударника был премирован грамотой и денежной премией за изобретение бальзамировочного аппарата. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию «Иннервация кожи тыла стопы» и получил должность доцента.

Роджанян-Мартиросян Сергей Артемович

Роджанян-Мартиросян Сергей Артемович

Профессор К.3. Яцута, рекомендуя его на должность доцента, дал С. А. Роджаняну такую характеристику: «Сергей Артёмович охотно отдаёт своё время и знания студентам. Образован технически, обладает хорошими знаниями анатомической литературы, ввиду чего давно заведует кафедральной библиотекой».

Во время оккупации Ростова-на-Дону в 1942 г. С. А. Роджанян вынужден был остаться в городе, так как не мог эвакуироваться с тяжело больной женой (двусторонний туберкулёзный плеврит в стадии обострения) и двумя маленькими детьми. Во избежание явки на биржу и угона в Германию поступил на работу в больницу №4 врачом ортопедического отделения, обслуживавшего местное гражданское население. В феврале 1943 г. с приходом в Ростов-на-Дону Красной Армии больница стала офицерским госпиталем, в штате которого он был оставлен, а затем переведён в эвакогоспиталь начальником отделения лечебной физкультуры, где проработал до 30 октября 1943 г. С 1 ноября того же года был отозван в Ростовский мединститут, который возвратился из эвакуации, где занял должность заведующего кафедрой нормальной анатомии (до 1947 г.).

Началась работа по организации кафедр на территории клинического городка. В этот тяжёлый период С. А. Роджанян был занят восстановлением учебного процесса и ремонтом кафедры. Учебное, научное оборудование и музей пришли в негодность. Разрушение кафедры в период немецкой оккупации было настолько тяжёлым, что её пришлось восстанавливать в течение нескольких лет. 21 декабря 1944 г. после трёхлетнего перерыва возобновилась работа Общества анатомии и антропологии, председателем которого он был до 1947 г. В это время с ним работали ассистенты: А. П. Грунская, А. В. Аерхе, Е.А. Мелихова, Г. В. Роджанян, И. А. Узунова, А. А. Щербакова. Вскоре по разным причинам оставили работу в медицинском институте А. В. Аерхе, Г. В. Роджанян и И. А. Узунова. В 1945 г. возвратился из армии А.М. Грошев, был зачислен в штат ассистентом Т.Ф. Рыжков.

В 1957 г. С. А. Роджанян закончил (но не защитил) докторскую диссертацию «Сравнительная морфология подкожных нервов тыла стопы у некоторых млекопитающих и человека». Он постоянно занимался научной работой: изучал нервную систему конечностей, кровоснабжение почек, аномалии развития органов и систем, выполнял антропометрические, сравнительно-анатомические исследования. Одна из последних его работ, посвящённая изучению вен почек, не потеряла актуальности и сегодня. Он опубликовал более 30 работ. За время работы на кафедре им были сконструированы, построены и внедрены в производство кремационная печь, бальзамировочный и мацерационный аппараты. Занимался также вопросами фиксации головного мозга с сохранением его формы.

Роджанян-Мартиросян был прекрасным лектором и педагогом, с большой щедростью отдавал свои знания и опыт молодёжи. Он был человеком энциклопедического склада ума, большой эрудиции, у него можно было получить ответ на многие вопросы анатомии, медицины и других отраслей знаний. Он пользовался большим уважением и любовью в коллективе. К его мнению, советам и критическим замечаниям прислушивались все.

Сергей Артёмович Роджанян награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Яндекс.Метрика