Шорлуян Партех Макарович

zc18

Шорлуян Партех Макарович

П.М. Шорлуян родился 30 декабря 1915 г. в селе Большие Салы Ростовской области. После окончания рабфака поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 г. На одарённого студента, увлекающегося хирургией, обратил внимание профессор Н.А. Богораз, и П.М. Шорлуян был зачислен в ординатуру по хирургии на руководимую Н.А. Богоразом кафедру.

Во время учёбы в ординатуре П.М. Шорлуян проявил себя одарённым и способным учеником, и администрация института представила его к сталинской стипендии. Через несколько месяцев он был призван в ряды Красной Армии и как военный врач принимал участие в Советско-финской войне (1939-1940).

Шорлуян Партех Макарович

Шорлуян Партех Макарович

Когда началась Великая Отечественная война, П.М. Шорлуян в составе стрелкового полка, в котором он уже служил, ушёл на фронт. В годы войны он прошёл путь от врача стрелкового батальона до хирурга медико-санитарного батальона и завершил его в 1945 г. на территории Восточной Пруссии.

За боевые заслуги П.М. Шорлуян награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в 1946 г. П.М. Шорлуян вернулся в Ростов- на-Дону и устроился на работу в госпиталь инвалидов Отечественной войны (ныне госпиталь ветеранов войн).

Вернуться в родной Ростовский медицинский институт ему помог документ, удостоверяющий, что он был отозван из учебной ординатуры на военную службу, который он хранил все годы войны. С 1947 г. П.М. Шорлуян работал на кафедре факультетской хирургии, руководимой его любимым учителем — профессором Б.З. Гутниковым, который по достоинству оценил хирурга, прошедшего военные испытания, и его стремление посвятить свою жизнь хирургии.

В 1951 г., будучи ординатором факультетской хирургической клиники, он написал и защитил кандидатскую диссертацию «Влияние белого стрептоцида на регенерацию тканей».

Шорлуян Партех Макарович

Шорлуян Партех Макарович

После успешной защиты кандидатской диссертации П.М. Шорлуян в 1952 г. по конкурсу стал ассистентом, а затем доцентом клиники факультетской хирургии, руководимой Б.З. Гутниковым. Здесь, умело сочетая педагогическую работу с научно-исследовательской и лечебной, он стал высококвалифицированным хирургом, последовательно осваивая методы операций на органах брюшной и грудной полостей.

Одновременно П.М. Шорлуян увлёкся урологией, поскольку в факультетской хирургической клинике в то время концентрировался основной контингент наиболее сложных урологических больных. В результате в 1960 г. под руководством профессора Б.З. Гутникова и профессора К. А. Лаврова он успешно защитил докторскую диссертацию «Материалы по морфологии и клинике аденомы предстательной железы». Эта работа была издана отдельной монографией в 1963 г. под названием «Чрезпузырная аденомэктомия с глухим швом мочевого пузыря». В то время он был одним из первых в СССР, кто применял глухой шов мочевого пузыря при одномоментной аденомэктомии, добиваясь при этом хороших и отличных функциональных результатов после операции.

В течение 1960-1961 гг. П.М. Шорлуян одновременно с основной работой на кафедре был заместителем декана педиатрического, а затем лечебно-профилактического факультетов. Его авторитет в институте вырос настолько, что в 1961 г. профессорско-преподавательский состав рекомендовал его на вакантные должности заведующего кафедрой госпитальной, а также факультетской и общей хирургии. Он выбрал последнюю.

Возглавив кафедру общей хирургии (с 1961 г.), профессор П.М. Шор- луян умело сочетал педагогическую, научно-исследовательскую и лечебную деятельность, большое значение придавая экспериментальной работе. Он опубликовал более 350 научных работ, в которых можно проследить лучшие традиции отечественных учёных — теоретическую и практическую ценность. Под его руководством защищено более 20 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Шорлуян Партех Макарович

Шорлуян Партех Макарович

Коллектив кафедры общей хирургии Первый ряд: ассистент, к. м. н. А. И. Федотова, профессор П. М. Шорлуян, профессор Л. Н. Стародубцева, доцент В. И. Нефёдов, ассистент, к. м. н. А. И. Маслов
Второй ряд: к. м. н. Э. В. Коноплев, к. м. н. Н. Л. Хашиев, ординатор А. С. Свалова, ординатор С. В. Рыбалкина, 2-й справа — Г. А. Меников, 1-й справа — И. А. Солянников.

Научный круг интересов П.М. Шорлуяна был весьма разнообразен: хирургия аденомы предстательной железы и почек, эхинококкоза печени, проблемы хирургии желчекаменной болезни, холецистита и панкреатита; сосудистой патологии артерий, вен и лимфатических путей. Ведущее место в трудах П. М. Шорлуяна и его учеников занимали вопросы консервирования и трансплантации тканей и органов.

По инициативе П.М. Шорлуяна в 1964 г. была организована 1-я на Юге России лаборатория «искусственная почка» (заведующий — врач- уролог Т. В. Деревянко), которая оказывала практическую помощь больным с острой почечной недостаточностью — жителям Ростовской области и Северного Кавказа.

Шорлуян Партех Макарович трагически погиб 20 сентября 1991 г. в автодорожной аварии, находясь за рулём автомобиля.

На доме, где он жил, администрацией Ростова-на-Дону установлена мемориальная доска в память об этом чудесном человеке и хирурге.

Имя прекрасного врача, хирурга и учёного профессора Партеха Макаровича Шорлуяна навсегда останется символом доброты и бескорыстия, любви к своей профессии, к созданному им коллективу сотрудников и учеников, коллегам по профессии и тысячам больных, которым он спас жизнь.

Яндекс.Метрика