Соколов Пётр Андреевич

zc18

Соколов Пётр Андреевич

Соколов Пётр Андреевич (1900-1982) родился в городе Азове, там же окончил с серебряной медалью гимназию. В 1917 г. поступил на физико-математическое отделение Донского университета. Проучившись один год, в 1918 г. перешёл на 1-й курс медицинского факультета Донского университета.

 

Соколов Пётр Андреевич

Соколов Пётр Андреевич

В 1919-1920 гг. служил по мобилизации в качестве брата милосердия в лазарете №7 Всероссийского земского союза г. Азова. После занятия Красной Армией Азова оставался на работе в лазарете, который стал военным госпиталем, в должности лекарского помощника до 1920 г. Затем работал лекпомом стрелкового полка и помощником заведующего бригадной аптекой 2-й Донской дивизии. 24 августа 1920 г. был демобилизован для продолжения учёбы в высшей школе.

Будучи студентом медицинского факультета Донского университета, увлёкся анатомией и с 1921 г. до окончания учёбы работал препаратором-демонстратором кафедры нормальной анатомии, руководимой профессором К.З. Яцутой. В 1923 г. после окончания университета П. А. Соколову предложили место научного сотрудника на кафедре нормальной анатомии. В 1926-1933 гг. он работал ассистентом этой кафедры.

В 1926 г. являлся секретарём и казначеем Общества анатомии и антропологии. В 1928-1930 гг. работал по совместительству врачом-статистом в Ростовском институте охраны труда и профзаболеваний, в 1930-1933 гг. — заведующим антропометрическим кабинетом Северо- Кавказского института охраны здоровья детей и подростков. В 1932- 1933 гг. вёл доцентский курс по анатомии и антропологии в Ростовском педагогическом институте. В 1933 г. его утвердили в должности доцента кафедры анатомии по факультету охраны материнства и младенчества Ростовского медицинского института.

В 1933 г. Соколов Пётр Андреевич был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Омского медицинского института, где проработал 14 лет. За эти годы он расширил и переоборудовал кафедру, значительно пополнил препаратами её музей.

Соколов Пётр Андреевич

Соколов Пётр Андреевич

Под его руководством были созданы рентгеновский и диоптрографический кабинеты. Им был подготовлен большой коллектив научных работников по анатомии и смежным дисциплинам. Основным научным направлением кафедры анатомии в этот период деятельности П. А. Соколова было изучение индивидуальных и возрастных особенностей положения и проекции различных органов на скелет и наружные покровы тела человека с помощью диоптрографического метода исследования (П. А. Соколов, 1935), изучение топографии, структуры, типов соединений нервов конечностей в сравнительно-анатомическом аспекте, а также изучение сосудов сердца.

В 1936 г. на заседании Высшей квалификационной комиссии при Наркомздраве РСФСР П.А. Соколову (по совокупности работ по вопросам интегративной антропологии без защиты диссертации) была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук.

В 1936-1938 гг. П. А. Соколов совмещал заведование кафедрой анатомии с должностью помощника директора по научной работе Омского мединститута, а в 1940-1947 гг. — с должностью профессора кафедры анатомии Омского педагогического института. В 1935-1939 гг. он был депутатом Сталинского районного Совета РК и КД Омска, в 1939— 1947 гг. — членом областного комитета союза «Медсантруд».

В 1939 г. по назначению Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР П.А. Соколов — член ответственной научной редакционной комиссии по изданию учебника описательной анатомии профессора Д. Н. Зернова, а также атласа по анатомии академика В.П. Воробьёва. Ему было поручено написать вводные главы к «Руководству по описательной анатомии» Д. Н. Зернова.

24 февраля 1941 г. П.А. Соколов успешно защитил при Томском мединституте докторскую диссертацию «К анатомии срединного и локтевого нерва, с типами соединений между ними у человека». В том же году ему присуждена учёная степень доктора медицинских наук. В начале Великой Отечественной войны он работал начальником эвакогоспиталя в Омске.

В 1947 г. П.А. Соколов избран по конкурсу заведующим кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского института, и он возвращается в Alma mater. В том же году был утверждён в учёном звании профессора. Возвратившись на кафедру в Ростов-на-Дону, он в первую очередь уделил внимание совершенствованию учебного процесса. С 1947 г. на кафедре начал работать студенческий анатомический кружок, который сыграл решающую роль в подборе молодых научных кадров по анатомии. Большая часть преподавателей вышла из активных кружковцев. В 1947-1975 гг. П.А. Соколов был бессменным научным руководителем студенческого научного кружка.

Соколов Пётр Андреевич

Соколов Пётр Андреевич

В 1948-1960 гг. в штат преподавательского состава кафедры были зачислены: К.Ф. Соколова (до 1957 г.), А. А. Смирнова (до 1967 г.), Н.С. Попов (до 1967 г.), П.Н. Писаревский (до 1964 г.). Относительно недолго работали на кафедре М.Ш. Шабанов (до 1959 г.) и А. А. Лунева (до 1963 г.). В этот же период были включены в штат ассистентов И. И. Шаповалов и В. В. Соколов. С 1949 г. на кафедре возобновилась подготовка научных кадров через аспирантуру. В аспиранты принимали активно работающих в научном студенческом кружке. В последовательном порядке прошли аспирантуру: Е.И. Иванова (с 1949 г.), Р. Н. Дорохов (с 1954 г.), Ю. К. Падалкин (с 1955 г.), О. Ю. Роменский (с 1957 г.), Д. И. Ситников (с 1959 г.), Ю.В. Матвеев (с 1962 г.), М. М. Еородок (с 1963 г.), Т. И. Еалицкая, А. В. Маркевич и Ю.Ф. Яценко (с 1965 г.).

В преподавании и научных исследованиях П.А. Соколов продолжил дело своего учителя К.З. Яцуты — использовал рентгеноанатомический метод, рентгеноангиографию, стереорентгенографию. При кафедре был организован рентгеновский кабинет, значительно расширены фундаментальный и учебный анатомические музеи, которые стали использоваться для проведения практических занятий. Музей дополнил рентгеноанатомический отдел, и в учебный план ввели практические занятия по рентгеноанатомии, которые проводил врач-рентгенолог Н.С. Попов.

Основным направлением научных работ ростовского периода деятельности П.А. Соколова было изучение сердечно-сосудистой системы в норме и патологии. Используя комплекс методов исследования, включая соматометрию (с применением вариационной статистики), диоптрографию (с применением диаскопических схем), рентгеновский, коррозионный, макромикроскопический, гистологический методы, сотрудники кафедры нормальной анатомии и ряда других кафедр под руководством П. А. Соколова изучали топографию и архитектонику вне- и внутриорганных сосудов в сравнительно-анатомическом, возрастном аспектах, при патологии.

Для исследования кровеносных сосудов широко использовали метод ангиографии с инъекцией сосудов рентгеноконтрастной массой, предложенной П. А. Соколовым (1940). Эта масса отличается доступностью составляющих её компонентов, простотой изготовления, хорошим контрастом. Указанный метод дал возможность сопоставить результаты рентгеноанатомических исследований с данными рентгенографии сосудов в клинике, проводить анализ взаимоотношений сосудов со скелетом, изучать внутриорганные сосуды в возрастном аспекте и при патологии.

П. А. Соколов много внимания уделял изучению ангиоархитектоники сердца, и результаты его исследований о типах кровоснабжения сердца (равномерного, правовенечного и левовенечного) нашли отражение в руководствах по анатомии. Он описал также варианты топографии артерий и вен сердца человека и млекопитающих животных, изучил характер анастомозов между артериями и венами сердца.

В 1952 г. под председательством профессора П.А. Соколова возобновило свою деятельность Ростовское отделение Всесоюзного, а затем Всероссийского научных обществ анатомов, гистологов и эмбриологов. Председателем, а затем почётным председателем этого отделения и членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ анатомов, гистологов и эмбриологов (АГЭ) он был до 1982 г.

В 1948-1955 гг. П.А. Соколов работал деканом лечебно-профилактического факультета, а затем до 1970 г. — проректором по учебной работе Ростовского мединститута.

Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличнику здравоохранения». В 1965 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Под руководством профессора П.А. Соколова выполнено 17 докторских и 47 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежат более 130 научных работ. Ученики профессора П.А. Соколова возглавляли кафедры анатомии в медицинских институтах и университетах многих городов России и ближнего зарубежья, расширяя и умножая научные достижения в области сравнительной и возрастной анатомии сердечно-сосудистой и нервной систем, интегративной антропологии.

Яндекс.Метрика