Жамгоцев Георгий Григорьевич

zc18

Жамгоцев Георгий Григорьевич

Жамгоцев Георгий Григорьевич (1919-2010) родился 2 января 1919 г. в интеллигентной нахичеванской семье. Его отец — врач, известный организатор здравоохранения, оказался в гуще событий, связанных с переездом Варшавского университета в Ростов-на-Дону.

Жамгоцев Георгий Григорьевич

Жамгоцев Георгий Григорьевич

После окончания школы Г. Г. Жамгоцев поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института, который окончил в октябре 1941 г. Это был знаменитый «огненный выпуск».

Жамгоцев Георгий Григорьевич был дважды ранен во время бомбардировки Ростова-на-Дону немецкой авиацией в 1941 г. В 1943 г. работал ординатором эвакогоспиталя №5143 (Самбекское направление), участвовал в ликвидации медицинских последствий в фашистском «лазарете смерти», дислоцированном на окраине Ростова-на-Дону, где находились советские военнопленные. Там Георгий Григорьевич перенёс тяжёлую форму сыпного тифа и был эвакуирован в Орджоникидзе. По выздоровлении работал врачом-токсикологом на заводе «Электроцинк» и на кафедре фармакологии Северо-Осетинского государственного медицинского института.

В послевоенные годы Г. Г. Жамгоцев учился в аспирантуре на кафедре фармакологии Ростовского медицинского института (руководитель — заслуженный деятель науки, профессор И.С. Цитович), затем работал на вышеназванной кафедре преподавателем и ассистентом. В 1960 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук.

В течение 20 лет был заведующим проблемной санитарно-химической лабораторией Ростовского медицинского университета. Автор более 120 научных работ, в том числе учебно-методических указаний, изданных Министерством здравоохранения СССР.

Жамгоцев Георгий Григорьевич

Жамгоцев Георгий Григорьевич

Огромнейшей заслугой Георгия Григорьевича Жамгоцева является «Летопись Ростовского государственного медицинского университета» — история медицинского образования на Дону. Интересно, что ещё его отец — Григорий Георгиевич, потомственный нахичеванский интеллигент, в 1930-е гг. руководил поликлиникой Дома учёных, лично был знаком со многими медицинскими светилами того времени, собрал биографические данные о них. Именно он и привил своему сыну любовь к истории, в том числе медицины.

Жамгоцев Георгий Григорьевич волновало, что имена многих учёных, создателей школ и направлений медицинской науки на Дону, могут кануть в вечность, а студенты-медики и ростовчане не узнают ничего о тех, кто стоял у истоков крупнейшего учебного заведения на Дону. Так он стал по крупицам восстанавливать историю РостГМУ. Его труд в 5 томов (общим объёмом 945 страниц) стоил ему большого каждодневного и кропотливого труда.

Жамгоцев Георгий Григорьевич

Жамгоцев Георгий Григорьевич

До последних своих дней он работал в библиотеках, изучал энциклопедии, справочники, медицинские журналы, знакомился с личными делами учёных. Много времени проводил в фондохранилище библиотеки РостГМУ, в Государственном архиве Ростовской области. Книга Г. Г. Жамгоцева не была выпущена. На свои собственные деньги он издал её в ротапринтном варианте и подарил библиотеке РостГМУ. Ещё один экземпляр он сдал на хранение в Государственный архив Ростовской области.

Г. Г. Жамгоцев был человеком высочайшей культуры и интеллекта, при этом обладал удивительной скромностью. В силу последнего качества он не решился назвать себя автором «Летописи Ростовского государственного медицинского университета», а только лишь её составителем. Сотрудники РостГМУ надеются, что университет издаст эту книгу под именем её автора.

Георгий Григорьевич Жамгоцев награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны» II и I степеней.

Яндекс.Метрика